ag平台客户端|首页

协会成功承办2013年全国青少年宫系统音乐舞蹈教育交流活动

 

阳春三月,莺歌燕舞,暖风送喜讯。3月25日,2013年全国青少年宫系统音乐舞蹈教育交流活动在深圳市少年宫隆重开幕。

中国青少年宫协会文化艺术专业委员会联合深圳市少年宫、香港新苗国际文化交流学院举办此次交流活动,旨在探索全国青少年宫系统艺术教育的发展方向,提升艺术教育理念,提升艺术教师队伍专业技能水平,提升国内青少年艺术教育质量,培养全面发展的青少年艺术人才。活动形式包括主题研讨、专家面谈、示范展示、艺术分享等,来自全国近40个城市的百余名青少年艺术教育专家欢聚一堂,畅所欲言,共同探讨青少年艺术教育的发展方向、发展策略及先进经验。

中国青少年宫协会党组书记、会长、秘书长孙俊波,共青团深圳市委员会副书记黄晓鹏等出席活动开幕礼。教育部艺术教育委员会副秘书长、中国艺术教育促进会秘书长谷公胜作了题为《基于创新理念的艺术教育》的专题演讲;香港离岛文化艺术协会主席、香港舞蹈拓展协会主席、香港艺术发展局审批员蔡国波介绍了香港的艺术教育结构;新加坡殿堂级音乐人、乐器发明家、指挥家、音乐制作人、音乐教授伍俊华讲解了新加坡音乐教育模式。此外,湖南长沙市青少年宫廖一叶老师、北京市丰台区少年宫彭少华老师、沈阳市青少年宫马莱玲老师还与参会老师们就艺术教育管理实践、《童年红领巾》《花翎舞》舞蹈创作实践进行了分享交流。

此次交流活动于3月26日圆满结束。与会老师纷纷表示课程实在、受益匪浅,称赞此次活动成功、有意义。

 

附:会议日程安排

 

会议日程安排

 

3月25日(周一)

9:00am-9:20am  开幕礼

9:20am-10:30am  艺术专家演讲

《基于创新理念的艺术教育》-谷公胜

(教育部艺术教育委员会副秘书长、中国艺术教育

促进会秘书长)

10:50am-11:50am  艺术专家演讲

《香港的艺术教育结构》-蔡国波

(香港离岛文化艺术协会主席、香港舞蹈拓展协会

主席、香港艺术发展局审批员)

14:00pm-17:30pm  参观深圳市少年宫、观摩深圳中学艺术教育成果

 

3月26日(周二)

9:00am-09:50am   艺术专家演讲

《新加坡音乐教育模式》-伍俊华

(新加坡殿堂级音乐人、乐器发明家、指挥家、音乐制

作人、音乐教授)

                

09:50am-10:20am  艺术教育管理实践交流

     ——湖南长沙市青少年宫  廖一叶

10:40am-11:10am  舞蹈《童年•红领巾》创作思路                     

    ——北京市丰台区少年宫  彭少华

11:10am-11:40am  满族舞蹈《花翎舞》创作交流

    ——沈阳市青少年宫  马莱玲

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


点击: 收藏 打印文章 查看评论