ag平台客户端|首页

深圳芭蕾小花绽放维也纳

    在刚刚结束的第七届维也纳芭蕾舞/现代舞大赛上,由深圳市十二月舞蹈艺术团选送的陈逸菲、童紫晴、钟宇晴、汤钦羽、张容爽5名优秀少年芭蕾舞演员参加了大赛非专业组比赛,并在来自世界各国的近200多位参赛选手中脱颖而出,5位选手全部获得“最佳表演奖”。(非专业组不设金、银、铜奖,赛事组委会对表现优异的选手颁发“最佳表演奖”,总数约20个。)5朵芭蕾小花集体表演的现代芭蕾群舞《响扇舞韵》获大赛评委一致好评,并被授予大赛特别奖——“最佳团队奖”,这也是本次参赛亚洲团队所获唯一“最佳团队奖”。
    维也纳国际芭蕾舞/现代舞大赛由国际舞蹈委员会(CID)认可,由奥利地舞蹈协会于1996年发起并举办,现每两年举办一届,大赛同时也是“维也纳舞蹈艺术节”的重要组成部分。本届维也纳国际芭蕾舞大赛于7月22日—27日举行,邀请国际芭蕾舞巨星-柏林芭蕾舞团团长Vladimir Malakhov(弗拉基米尔-马拉霍夫)担评委会主席,奥地利文化艺术交流协会副主席Frau Prof.Evelyn Teri(伊芙琳教授)任艺术总监,同时邀请来自世界各大洲的各国芭蕾舞明星担任评委。本届大赛首次接受亚洲非专业组选手报名,经过世界范围内接受报名和视频初选,共确定全世界27个国家的200多名优秀芭蕾舞选手参赛,其中亚洲的中国、日本、新加坡等国都选派队伍参赛。
    十二月艺术团的杨晴团长和她辅导的孩子们,以其对芭蕾艺术的执着和尊重,在视频初选阶段就已征服了评委,受邀参加在维也纳市政厅举办的“2014维也纳舞蹈艺术节”开幕式演出,十二月艺术团也因此成为首支进入维也纳市政厅演出的亚洲舞蹈团体。得到维也纳市长亲自接见,演出后给予高度评价,并合影留念,皇室后裔也兴奋地与我们合影留念。大赛期间,十二月舞蹈艺术团的参赛孩子们还参加了由世界着名芭蕾舞大师Vladimir Malakhov(弗拉基米尔-马拉霍夫)等着名芭蕾表演艺术家开设的大师课程及研修班,并出色地通过导师考核,获得大师班结业证书。

相关资料:

    国际舞蹈委员会(CID)于1973年在联合国教科文组织巴黎总部成立,致力于继承和展现国际舞蹈艺术,是世界各国各种形式舞蹈的官方支持和管理机构,并被联合国教科文组织以及各国家政府、国际机构予以认证。
    十二月舞蹈艺术团,由中国青年舞蹈家、舞蹈教育家杨晴女士创办,并邀请中国艺术研究院舞蹈艺术史学家、博士生导师王克芬教授任艺术团高级艺术顾问,定期邀请北京舞蹈学院、中央芭蕾舞团、广州芭蕾舞团、中国戏曲学院等知名院校的专家来团指导。艺术团致力于科学、规范的舞蹈教学和研究,培养的多名学员被深圳实验中学等学校以“艺术特长生”身份特招,广州芭蕾舞团特别授予该团“生源基地”。艺术团还积极投身公益文化活动,并与各级公益文化组织业务共建,现为“深圳市公益文化活动基地”、“中国儿童歌舞学会活动基地”、“深圳市青少年校外教育工作协会理事会员单位”、“香港国际舞蹈者协会理事会员单位”、“深圳市武警公安边防支队双拥共建单位”、“深圳市公安消防局双拥共建单位”。
    杨晴荣获由深圳市青少年发展基金会授予颁发的“2014年深圳市最佳个人贡献奖”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


点击: 收藏 打印文章 查看评论